Stanisłav (stasovlog) wrote,
Stanisłav
stasovlog

DOU Хакатон. Как это было

Наконец-то дошли руки написать о прошедшем Хакатоне от DOU.

Целью поста не является пиар организаторов, спонсоров. В любом случае, большое им спасибо за возможность получить такие эмоции и испытать себя. Низкий поклон.

hack (16)

Для каждого в нашей команды это был новый опыт. Место проведения было организовано довольно таки достойно: удобные рабочие места, просторные помещения.

Успели занять места в актовом зале, организовали круг нашей команды Q-Team (созвучно с «кутим», ибо получение фана от процесса было ключевым).

Наша команда:

gnidenko bondarets dokuka tqStjw_ixUE chaplya steblich omelchenko (2)

Мария Гниденко (web-design)

Станислав Бондарец
(pm, design)

Олег Докука
(android, backend)

Александр Квятковский
(backend)

Сергей
Чапля
(backend)
Дмитрий Стеблич
(DB, backend)
Виталий Омельченко (frontend, seo)
За пару недель до проведение Хакатона была сформирована идея, которую хотим развивать. Вкратце – это минималистичный и удобный сервис групповых заметок YoGurt (сокр. от Your Гурт). Подробнее о нем можно почитать здесь (инфо будет обновляться по мере развития проекта).

Основной целью было и есть – сделать социально полезный продукт. Соответственно, вопрос о монетизации даже не подымался на стадии планирования.


Итак. У нас была идея, отлична команда, огонь в глазах.. и всего 2 дня.


День 1. Разработка

Подобно сборке LEGO, команда прибыла на месте. Вступительное слово от организаторов и по коням.

Было решено создавать Android – приложение и полноценный web – сервис. Согласовав структуру и функции сервиса мы разделили зоны ответственности. Каждый знал что он делает и с кем дальше связывает функционал.

hack (10)

В качестве таск-трекера взяли Trello. Удобно и интуитивно понятно.

Процесс пошел. Воздух был наполнен мозговыми волнами. Хоть топор вешай :)

Прием питательных смесей по расписанию. Хватало всем.

hack (5)

hack (12)

Многие команды искали людей на месте. Особенный дефицит составляли дизайнеры.

hack (4)

День очень быстро перешел в ночь. Батарейка продуктивности начинала садиться. Участники «заряжались» как могли:

hack (14)

hack (15)

Наш кодинг продолжался всю ночь с периодическим перерывом на сон.

hack (9)

hack (13)


День 2. Презентация

К утру мы уже имели некий прототип сервиса. Да, это было далеко  до идеала. Но! Оно уже БЫЛО, и оно базово РАБОТАЛО. А это уже хороший знак, что двигаемся мы правильно и слаженно.

Перекус и продолжаем ваять. До презентации всего-то пару часов и тут случился небольшой фейл. Я открываю почту от организаторов, а там черным по белому "Никаких слайд-шоу. Только прототип". А в это время наш доблестный дизайнер в режиме турбо ваял отличный слайды для презентации.

Оукей, внезапно. Осталось у нас 15 мин. Быстренько структурировали, продумали речь на коленках приводя YoGurt в визуально примелимый вид.

"Всем стартап! - Воистину стартап!". Начинается презентация. Мы были 16-е в очереди, что дало небольшую фору допилить текущие косяки.

Из моих наблюдений проведения любых мероприятий, где задействован проектор - всегда, ВСЕГДА этот засранец не будет работать в самый нужный момент. А ведь у некоторых вся суть была именно в картинке. Как в таком случае за 2 минуты расскажешь принцип работы своего аналитического сервиса?

Возможно, в качестве идеи стоило взяться за адекватное ПО для связи проектора и ПК? :)

hack (7)

hack (11)Наше выступление также попало под проекторный рандом. Половину презентации люди смотрели на темный экран за моей спиной.

Но ничего, это тоже опыт. Все как в жизни - нужно быть готовым к любым ситуациям.

Народ не совсем понял затею. Кто-то вообще провел аналогию с Вундерлистом (лол, серьезно?). Мы взяли кое-что более ценное, чем плюшки призовых мест - офигенный опыт, уверенность в своих силах и потенциале.


В дальнейших планах нашей команды, безусловное, развитие YoGurt и вывод в свет. Этапы развития проекта будут описаны в следующих публикациях блога.






Tags: dou, douhack, киев, хакатон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments